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아이를 출산하고 난 여성들의 뼈 상태에 대한 블로그 글을 최근에 접해봤다. 이 게시글로 중년 여성들이 왜 골다공증, 관절염 등의 뼈 건강이 안 좋은지 확인할 수 있었다. 뱃속에서 자라는 태아는 산모가 섭취하는 영양성분과 가지고 있는 뼈세포(?)를 받으면서 발달한다고 하니 출산을 경험한 여성들은 자연스럽게 골밀도가 낮아지고(추가로 30~35세에 정점으로 매년 1%씩 손실) 근손실 속도가 빨라지는 중년기에 접어들면 뼈 건강이 비교적 더 악화될 수 있다.
필자의 어머니께선 2번의 출산을 경험했고 환갑의 나이를 넘기고 계시기에 뼈, 관절 질병에 대해서 더욱 관심이 생기고 있고, 따라서 뼈와 관절 건강에 좋은 다양한 성분 중 널리 알려진 칼슘, 단백질 그리고 직전에 다뤄본 보스웰리아 최근에 조사한 다른 건강기능식품 중 MBP, 오늘은 이 MBP에 대해서 많은 분들께 전달하고자 한다.
https://goldcointown.tistory.com/5
MBP란?
Milk Based(Basic) Protein, 즉 우유에서 추출한 단백질이다. 유단백은 유청단백질과 카제인단백질로만 통상적으로 알려진 지식이지만 추가로 MBP도 있다. 우유 성분상 3.2%가 단백질이고 이 중 0.6%는 유청단백질, 2.6%는 카제인단백질이다. MBP는 여기서 극소량인 0.005%로 MBP 40mg이면 우유 130잔과 같다는 수치가 될 정도로 MBP는 귀한 유단백이라고 볼 수 있다.
뼈를 구성하는 성분 중 칼슘, 단백질은 이미 많이 알려졌고 MBP에 대해서는 모르는 이들이 많다. 뼈 건강을 위해서 칼슘만 섭취해서는 안되고, 반대로 단백질만 섭취하면 되는 것이 아니다. 또한 뼈의 노화를 막기 위해서는 단순히 칼슘과 단백질의 섭취로 한계가 있기 마련이다. 이 한계를 어느 정도 보완해 줄 수 있는 해결책이 MBP가 될 수 있을지 효능과 복용법, 부작용에 대해 알아보자.
MBP의 효능 _ 뼈 건강
사람의 뼈에는 파괴와 재생을 반복하는 능력이 있다. 즉, 오래되고 손상이 있는 세포를 파괴하는 세포 이를 다시 채우는 역할을 하는 세포로 이루어 지는데 어려운 말로 파골세포, 조골세포라고 한다. 이 두 가지 세포의 조화로 균형 있는 뼈 건강을 유지하지만 노화가 진행되면서 파골세포의 움직임이 커지고 조골세포의 움직임이 느려져서 골다공증 등 뼈 건강의 악화를 불러오게 되는 것이다. 특히 여성의 경우 이미 뼈 밀도가 낮은데 노화가 진행되면서 급속도로 뼈의 밀도가 낮아질 수 있다고 할 수 있다. 이런 뼈의 노화로 인해 골절상해 등 크게 다치게 되면 여러 합병증까지 동반할 수 있기에 예방해 주기 위한 노력이 필요하다.
앞에서 말한 파골세포의 움직이는 속도를 늦춰주고 조골세포의 움직임을 활발히 해주는 것이 뼈 노화를 예방하는 것인데 여기에 도움을 주는 것이 MBP 갈색가루 성분인 생리활성물질이라고 한다. 다시 말해 파골세포와 조골세포의 조화가 깨지는 것을 바로 잡아줘서 다시 균형을 잡게 해준다. 골밀도가 10% 증가하게 되면 골다공증 발병을 13년 늦춘다는 연구결과가 있다. 골밀도 감소를 막아준다면 골다공증 발병을 늦추는 거로 판단할 수 있고 MBP가 여기에 기여한다는 것이다. 따라서 MBP와 더불어 칼슘과 단백질 등을 꾸준히 섭취해 주는 것이 뼈 건강 유지에 필요하다.
복용법과 추천
하루에 MBP 40mg을 적정 권장 섭취량 이라고 한다, 앞서 언급한 MBP 40mg은 우유 13잔인 것을 감안했을 때 실제 음식인 우유로 섭취하는 것보다 건강기능식품으로 정제돼 판매하는 상품으로 섭취하는 것이 간편하다, 보통 1개의 캡슐에 하루 권장량이 있는 경우가 많고 이를 식후, 식전 등 어느 때 한 번만 드시면 된다. 캡슐이 아닌 가루 형태의 상품도 있는데 동봉된 스쿱으로 권장 급여량이 표시돼 있으니 구매하신 상품의 권장 섭취량을 따라주시면 된다.
뼈 건강에 효과가 있는 영양제로서 바로 체감하기는 어렵다고 생각한다. 아주 조금씩 천천히 개선해주기에 장기간 꾸준히 섭취해야 한다. 대부분의 이용자들이 체감이 어렵다고 하는데 뼈에 대해 수 가지 기능성을 인증한 성분이니 효과가 없다고 끊어낼 것이 아니라 진득하게 꾸준히 섭취해서 효과를 체감해보셨으면 한다.
부작용
웨이트를 하면서 잠깐 단백질 보충제를 챙겨 먹은 경험이있다. 이때 유당불내증이라는 것을 처음 경험했다. 유당을 소화, 흡수시키는 것이 불량한 증후군, 쉽게 말해 우유에 있는 당을 소화, 흡수하지 못하는 증상인데 이를 가진 사람이라면 유단백 성분의 MBP를 섭취 시 비슷한 증상을 경험할 수 있다고 한다. 사실 정제된 유단백질의 품질이 좋다면 걱정할 부분은 아니지만 개인에 따라 증상의 예민도가 다르기에 섭취 후 소화불량, 방귀, 복통, 설사 등 이상 증세가 있다면 섭취를 중단하고 의사와 상담해 보는 것이 좋겠다. 또한 우유 알레르기가 있다면 더욱이 주의 깊은 섭취가 되어야 한다.
또한 단일 MBP만으로 구성된 상품이 아니라면 같이 함유된 성분들 중 본인과 맞지 않는 것이 있는지 살펴볼 필요가 있다. 최근 건강기능식품의 대부분은 특정 성분이 비중이 높을 뿐, 이 특정 성분과 관계된 다른 영양성분을 포함시켜 만들어서 판매한다. 따라서 영양성분 표를 주의 깊게 관찰하고 이미 섭취 중인 건강기능식품과 겹치는 성분이 있다면 과섭취하지 않도록 계산해 보길 바란다.
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