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프로바이오틱스란?
프로바비오틱스는 적절한 양을 섭취했을 때 인체에 이로움을 주는 살아있는 박테리아와 효모 종류의 미생물이다. 이 유익한 박테리아와 효모는 인간의 내장에서 흔히 발견되며 '좋은 박테리아'라고도 불린다. 프로바이오틱스는 요구르트, 김치, 콤부차와 같은 접하기 쉬운 음식에 함유되어 있거나 건강기능식품으로 접할 수 있다.
가장 일반적으로 알고 있는 프로바이오틱스는 락토바실러스 속과 비피도박테이움 속이며, 다른 많은 종류의 프로바이오틱스도 있다. 다양한 만큼 특정 박체이라는 신체에 각 다른 영향을 줄 수 있다.
건강한 식단으로 인체에 긍정적인 영향을 주는 영양소를 섭취하기 위해서는 소화기 계통의 건강도 중요하기에 남녀노소 특히 반려동물 영양제로도 각광을 받고 있는 프로바이오틱스는 소화기 계통뿐만 아니라 다른 효능도 가지고 있다. 이런 효능들과 복용법, 부작용, 섭취할 수 있는 식이 공급원에 대해서 공유할 포스팅이니 끝까지 읽어주시길 바란다.
프로바이오틱스의 효능
프로바이오틱스는 소화기 건강을 개선하고 면역체계를 강화하며 특정 질병을 예방하거나 치료하는 것을 포함하여 인간의 건강에 잠재적으로 이점이 많이 있는 것으로 알려져있다. 아래 그 효능들과 다음 부작용에 대해서 써 내려가보는데 프로바이오틱스의 효능은 그 종류, 섭취량, 개인에 따라 건강에 다른 영향을 나타낼 수 있다.
소화기 계통 건강 개선
프로바이오틱스에 대해 가장 많이 진행된 연구 분야 중 하나는 소화기 계통의 건강이다. 프로바이오틱스는 특히 과민성 장 증후군(IBS), 염증성 장 질환(IBD), 설사 등의 소화기 개통의 문제를 개선하기 위해 사용되기도 한다. 또한 가스참, 복통과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 있다는 것도 보여준 연구도 있다.
소화기 건강에 가장 효과적인 프로바이오틱스의 변종에 대해서 여전히 연구가 진행되고 있어 소화기 건강에 대한 전망은 더 밝다고 생각한다.
면역 체계 유지
프로바이오틱스는 내장에 유익한 박테리아의 수를 증가시키는 것을 도와줌으로써 면역 체계를 지원하는 것으로도 밝혀졌다. 일부 연구들은 프로바이오틱스가 일반적인 감기와 같은 호흡기 감염의 위험도를 줄일 수 있다고도 했다. 앞서 설명한 건강한 영양 성분의 바른 소화흡수를 위해서 섭취하는 프로바이오틱스
피부 건강 개선
프로바이오틱스는 피부 건강에 대한 잠재적인 이점을 위해 연구되어 왔다. 일부 연구는 프로바이오틱스가 몸의 염증을 줄임으로써 습진과 여드름과 같은 상태를 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 제안했다. 그러나 피부 건강에 대한 프로바이오틱스의 효과에 대한 증거는 엇갈린다. 일부 연구들은 유망한 결과를 보여주었지만, 다른 연구들은 이렇다 할 효과를 발견하지 못했다.
정신적인 건강 개선
프로바이오틱스는 정신 건강에 대한 유효한 효능에 대해서도 연구되어 왔다. 일부 연구는 프로바이오틱스가 내장-뇌 축을 변화시킴으로써 불안과 우울증의 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 밝혀냈다. 그러나 프로바이오틱스가 정신건강에 미치는 효과에 대한 증거는 아직 보충이 필요해 보이며, 이 분야에 대한 더 많은 연구가 필요하다.
알레르기, 심혈관 질환, 요로 감염 예방
프로바이오틱스는 알레르기, 심혈관 질환, 요로 감염을 포함해서 여러가지 질환 예방에 효과적이라는 연구 결과도 있었다.
프로바이오틱스 최적의 복용법, 부작용
프로바이오틱스는 적절한 양을 섭취할 때 그 효과가 최대가 된다. 가까운 공급원인 요구르트, 김치, 발효 야채와 같이 다양하게 섭취 가능하지만 현대인들은 프로바이오틱스의 충분히 섭취하기 위해서 건강기능식품으로 보충하기도 한다.
하루 권장 섭취량
프로바이오틱스의 하루 권장 섭취량은 특정 균주와 개인의 건강상태, 신체조건에 따라 다르다. 대부분의 연구에서는 평균적으로 1 ~ 100억 CFU(콜로니 형성 단위)로 설명하는데 일부 연구에서는 부작용 없이 최대 1000억 CFU까지도 사용했다고 한다.
살아있는 미생물인 생균제의 효능은 생존력에 따라 달라지는데, 이는 가공, 저장, 내산성 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있기에 주의가 필요하고 건강기능식품을 고를 때에는 이를 안전하게 처리, 보장되는 좋은 품질의 브랜드를 선택하는 것이 중요하다.
섭취 시기
프로바이오틱스는 생존하고 번성하기 위해 음식 공급원을 필요로 하는 살아있는 미생물이다. 따라서 가급적 식사 전이나 식사 중에 함께 섭취하는 것이 좋다, 음식을 섭취하면 그 음식들이 위산과 담즙으로부터 프로바이오틱스를 보호하는 역할을 해서 살아있는 상태로 표적기관에 도달해서 효과를 발휘할 수 있을 것이다.
공복에 섭취할 때도 좋다는 연구의 근거는 위산과 담즙이 없을 때 생존해서 표적기관인 장까지 갈 수 있다는 것인데, 약간의 부작용도 잇다. 복부팽창, 가스 등 작은 부작용의 위험이 있어 공복 섭취의 양은 서서히 늘려가는 것을 추천한다.
잠자기 전 섭취도 효과가 좋다고 하는데 이는 잠자는 동안 소화기의 휴식으로 오래도록 표적기관에 체류하며 효과적으로 활동한다는 근거이다. 하지만 수면 중에 산의 역류나 다른 소화 문제의 소지가 있기에 권하지 않고 일반적으로 선택하지 않는 방법이다.
소화 타이밍을 이용해서 효능을 극대화하는 데도 중요하다 식사와 곁드릴 때, 공복, 취침 전 등에 대해 설명했는데 사실 가장 중요한 것은 일관성이다. 프로바이오틱스의 효과가 누적되고 눈에 띄게 되기까지 몇 주가 걸릴 수 있기 때문에 표적기관에 지속적으로 유익한 박테리아를 공급하기 위해 가급적 매일 같은 시간에 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 좋다.
부작용
- 소화기 문제 : 소화에 예민한 사람이나 많은 양의 프로바이오틱스를 섭취하는 사람들에게 가스, 팽창, 설사, 변비 등과같은 소화기 문제를 일으킴
- 알레르기 반응 : 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡 곤란 같은 증상
결론적으로, 프로바이오틱스는 일반적으로 안전하고 내성이 강해 대부분의 사람들에 부작용을 주지 않는다 그러니 위에서 설명했듯이 소화기 문제, 알레르기 문제 등 특정 건강 상태에서 위험을 증가시킬 수 있다.
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