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곡물 효소란?
곡물 효소는 밀, 보리, 옥수수, 쌀을 포함한 다양한 종류의 곡물에 존재하는 효소이다. 이 효소들은 양조 및 제과제빵 과정에서 곡물의 녹말을 발효성 당으로 전환하는 데 중요한 역할을 한다. 곡물 효소는 바이오 연료, 동물 사료, 식품 첨가물의 생산과 같은 다양한 용도로도 사용하고 있다.
이런 용도의 곡물 효소는 말 그대로의 효소이기 때문에 어떠한 양양소를 소화 즉, 분해시키는 일을 한다. 쉽게 말해보면 곡물 효소는 곡물에서 추출한 소화 효소라고 설명할 수 있다. 또한 다양한 유산균도 함께 함유해 있어 소화와 장 기능, 면역 기능까지 더욱 좋은 효능을 가지고 있다.
맥주 효소, 곡물 효소 등 최근에는 작은 포에 포장돼서 판매되는 효소들이 인기가 좋다. 특히 몸매 유지, 관리에 노력하는 젊은 여성들 사이에 필수적인 휴대물품으로 손꼽히고 있다. 젊은 여성들이 왜 이런 효소에 주목하고 애용하는지에 대해서 그 효능과 복용법, 부작용에 대해서 공유할 테니 읽으면서 효소를 먹어봐야겠다는 생각이 있으면 참고했으면 좋겠다.
곡물 효소의 효능
곡물효소는 다양한 식음료 제품 생산에 널리 사용되고 있으며, 따로 건강기능식품의 영역으로 자리하면서 영양증진, 소화보조제, 알레르기 반응 감소, 혈당조절, 포만감 충족 등 크게 5가지로 그 효능을 바탕으로 요즘 사람들의 주목 대한 배경을 판가름 할 수 있을 것이다.
영양 강화
곡물 효소는 복잡한 탄수화물, 단백질, 그리고 다른 영양소들을 몸에 더 쉽게 흡수되는, 더 간단한 구조로 분해함으로써 식품의 영양적 가치를 높이는 데 효과적이다. 빵과 다른 구운 제품의 생산에 일반적으로 사용되는 피타제와 같은 효소는 식단에서 인과 다른 미네랄의 가용성을 향상할 수 있고, 단백질 분해 효소와 같은 효소는 단백질의 소화성과 생물학적 가용성을 향상할 수 있다.
소화 보조제
곡물 효소는 소화 보조제로도 작용할 수 있으며, 소화 시스템의 복잡한(복합) 탄수화물과 다른 영양소를 분해하는 것을 도와준다. 예를 들어, α-아밀레이스와 글루코아밀레이스는 녹말을 포도당으로 분해할 수 있는 반면, 락타아제는 락토스를 포도당과 갈락토스로 분해하여 유당 불내증이 있는 사람들이 유제품을 더 쉽게 소화할 수 있게 한다.
알레르기 반응 감소
곡물 효소는 또한 식품의 알레르기 민감도 수치를 줄이는 데 효과적일 수 있다. 트립신과 키모트립신과 같은 효소는 알레르기 반응을 일으키는 특정 단백질을 분해하여 식품의 알레르기 잠재력을 감소시킬 수 있다. 효소는 또한 알레르기 반응을 유발하는 능력을 감소시키면서 알레르기 단백질의 구조를 변형시키는 데 사용될 수 있다.
혈당 조절
곡물 효소는 당뇨병이나 다른 혈당 장애가 있는 사람들의 혈당 수치를 조절하는 것을 도와주면서 혈당 조절에 역할을 할 수 있다. 알파-글루코시드가수분해효소 억제제와 같은 효소는 소장에서의 탄수화물 흡수를 늦춰 식사 후 혈당 수치 상승을 감소시킬 수 있다. 알파-아밀라아제 억제제와 베타-글루코시데아제 억제제와 같은 다른 효소들도 소화계에서 녹말과 다른 탄수화물의 분해를 늦춰 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있다.
포만감 증진
곡물 효소는 또한 포만감을 증진시키는데 효과적일 수 있으며, 사람들이 먹은 후에 포만감과 만족감을 느끼도록 도와준다. α-아밀레이스 억제제와 β-글루코시드가수분해효소 억제제와 같은 효소는 탄수화물의 소화를 느리게 하여 에너지의 보다 점진적인 방출과 포만감을 더 오래 지속시킬 수 있다. 리파아제 억제제와 같은 다른 효소들은 지방의 흡수를 감소시켜 칼로리 섭취를 줄이고 식욕을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있다.
결론적으로 곡물 효소는 식품의 영양가를 높이고 소화를 돕고 알레르기 유발 잠재력을 감소시키며 혈당 수치를 조절하고 포만감을 높이는 데 효과적일 수 있다. 식품 생산에 효소를 사용함으로써, 제조업자들은 더 영양가가 높고, 쉽게 소화될 수 있고, 특정한 식단을 요구하는 사람들의 요구에 더 잘 맞는 제품을 생산할 수 있다. 또한 식품 생산에 사용되는 효소의 안전성을 높이고 효능을 복합적으로 조합하여 만든 건강기능식품의 하나의 품목으로 사람의 건강에 한 발 더 다가온 효소의 발전 가능성을 열어두고 연구와 개발을 했으면 한다.
곡물 효소 주요성분과 복용법, 역가수치
곡물 효소는 소화 효소로 이루어져 있다. 그 성분은 프로테아제, 리파아제, 아밀라아제, 락타아제로 복잡한 영양소를 잘게 소화시키고 작은 구조의 영양소를 더 작게 소화시키는 소화의 기능을 끌어올려 흡수뿐만 아니라 건강상 여러 불편함을 개선한다.
소화의 기능을 위해 식사와 함께 섭취하는 것이 좋다, 음식을 분해하는 것을 도울 수 있기에 식사와 함께 섭취해 그 효과를 극대화할 수 있는 것이다. 혹시 식사 중간에 섭취가 어려우면 식사 후에 섭취하는 것도 방법이 될 것이다.
또한 효소의 활성도를 나타낸다고 볼 수 있는 역가수치, 이 수치가 높은 것을 택해서 섭취하는 것이 좋다. 어떤 효소 제품에는 이 수치가 표시되어 있지 않은데 대부분 낮기 때문에 표시하지 않는다고 평한다. 따라서 역가수치를 표기하고 그중에 높은 것을 고르면 효소의 효능을 극대화할 수 있는 건강 상에 긍정적인 반응을 기대할 수 있을 것이다.
효소 섭취의 부작용
효소를 섭취할 때 개인의 건상상태를 고려하지 않고 섭취하거나 과다복용을 할때 몇 가지의 부작용이 나타나곤 한다. 아래 부작용들을 보다 보면 소화를 위해 섭취한 효소인데 그 부작용들이 소화불량에 관련한 것들이라 아이러니한 사실이라 의아할 수 있다. 일반적으로는 안전하지만, 특수하고 개인적으로 확률이 낮은 부작용이라고 하지만 섭취하면서 주의해서 건강한 삶을 위해 자신의 몸을 모니터링하길 바란다.
- 메스꺼움
- 복통
- 설사
- 가스참
- 두통
- 알레르기 반응
특정 약물과 반응할 가능성과 간이나 신장 질환을 가진 사람이라면 조심해야한다고 하니 부작용이 일어난다면 그것이 효소 섭취라고 생각이 든다면 섭취를 즉시 중단하고 의사와 상담하는 것을 추천한다.
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