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산양유 단백질이란?
산양유단백질은 산양(염소) 젖에서 발견되는 단백질의 한 종류
인체 조직 성장, 복구, 유지에 필요한 단백질의 구성요소인 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백질이다.
산양유 단백질은 몸에서 필요로 하는 필수 아미노산이 모두 함유된 완전한 단백질이다. 특히 소화하기 쉬운 양질의 단백질 공급원이기 때문에 우유나 다른 종류의 단백질을 소화하는데 어려움이 있는 사람들에게 좋은 단백질 대체 공급원이기도 하다. 소화가 편한 이유는 일반 우유보다 유당이 적기 때문이고 그래서 유당 불내증을 겪는 사람들에게는 소화가 편한 우유가 되는 셈이다.
산양의 우유 단백질은 일반 우유와 같이 카제인과 유청 단백질을 포함한 몇 가지 종류의 단백지로 구성되어 있는데 카제인은 우유 카제인과 같이 소화되는 단백질의 소화 속도를 늦춰 흡수 효율을 높이고 꾸준히 단백질을 흡수해서 아미노산이 혈류로 꾸준히 유입할 수 있게 해 준다. 반면 유청 단백질은 빠르게 흡수되어 아미노산의 빠른 공급이 필요할 때 용이한 빠른 소화의 단백질이다.
또한 칼슘과 인, 비타민 B12 등의 좋은 영양 성분도 함유하고 있다.
산양유 단백질과 우유 단백질의 차이
첫째, 산양유 단백질은 우유 단백질에서 발견되는 아미노산의 구조 중 긴 사슬 지방산보다 흡수에 용이한 중간 사슬 지방산의 비율이 높다. 이는 앞에서 말한 유청의 비율이 적어 소화에 이점을 가져다주는 근거가 된다.
둘째, 앞서 말한 유당이 낮게 함유되어 유당 불내증이 있는 사람들에게 좋은 대체제가 된다. 락토오스는 우유에서 발견되는 유당이라는 것으로 유당 불내증이 있으면 락토오스를 분해하는 효소인 락타아제 생산능력이 떨어져 소화하는데 어려움이 있는 것이다. 따라서 산양유 단백질은 흡수와 관련한 이점이 크다.
마지막으로, 산양유 단백질은 우유 단백질과 다른 종류의 카제인과 유청 단백질을 포함한다. 산양유 단백질은 우유 단백질보다 A2 베타카제인 단백질을 더 많이 함유하고 있는데 우유 단백질에서 발견되는 A1 베타카제인 단백질보다 소화가 쉽고 알레르기 반응을 일으키는 가능성이 적다고 한다. 또한 비슷한 맥락으로 우유 단백질에서 발견되는 알파 락탈부민보다 몸에 더 쉽게 흡수되는 유청 단백질 베타 락탈 글로불린의 비율이 높다.
산양유 단백질의 효능
앞에서 언급한 우유 단백질과의 차이점으로 오는 효능이 많은데
우유의 단점을 보완해주는 것이 곧 효능이라고 설명할 수 있다.
소화에 용이
앞에서 충분히 설명 됐지만 대표적이고 큰 비중의 이점이 바로 우유 단백질보다 소화가 더 쉽다는 것이다.
염증의 감소
산양유 단백질이 항염증의 특성을 지닌다는 연구 결과로 체내 염증을 감소시키는데 효과적일 수 있다.
뼈 건강 개선 및 유지
우유 단백질과 같이 뼈 건강에 주요한 칼슘을 함유하고 있는 산양유 단백질은 골미도 향상에 도움이 있다.
면역력 향상
산양유 단백질에는 면역 기능을 돕는 비타민 A와 C, 아연, 셀레늄을 포함한 여러 양양소를 포함하고 있다. 따라서 면역력 향상과 유지에 효과적이다.
산양유 단백질의 복용법
산양유 단백질의 하루 권장 섭취량은 개인의 건강상태, 신체 조건, 활동량에 따라 다르게 결정짓는다. 보통 성인은 체중 1kg당 약 0.8g의 단백질을 필요로 한다.
만약 운동선수이거나 규칙적으로 활동 대사량이 높은 편이라면 근육의 회복과 성장을 위해서 더 많은 단백질을 요한다. 이런 경우라면 체중 1kg당 약 1.2 ~ 1.7g의 단백질을 섭취해 주는 것이 좋다.
단백질의 과다 섭취는 신장 질환이나 간에 부담을 주는 등 해로울 가능성이 있다. 적정량을 섭취하기 위해서 개인의 활동량과 신체조건을 감안해서 목표를 설정한 후 서서히 늘리고 줄여나가는 것을 추천하고, 구매한 제품의 권장 섭취량을 참고하길 바란다.
산양유 단백질의 부작용
산양유에는 단백질 뿐만 아니라 다양한 영양소가 있어 인기 있는 유제품이다.
따라서 일반적인 유제품 특성과 같은 부작용이 나타날 수 있다
알레르기 반응
우유 단백질 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 증상으로는 두드러기, 가려움증, 얼굴 또는 혀, 목의 부음, 호흡 곤란 등이 있다. 또한 피부에도 습진, 발진과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있다.
소화기 계통의 문제
유당으로 인해서 유당 불내증이 심한 사람에게는 우유와 같은 부작용이 있을 수 있다. 복통, 팽만감, 가스, 설사과 같은 증상을 나타난다.
철분, 칼슘 부족 현상
큰 부작용이 아니나 우유 단백질보다 철분과 칼슘의 함량이 적어서 산양유 단백질만 섭취하고 철분과 칼슘의 섭취량이 적은 사람에게는 빈혈, 피로유발, 뼈와 치아가 약해지는 등의 철분, 칼슘 부족현상의 위험이 있다.
혈압 상승
일부 연구에서 나타만 부작용으로 산양유 단백질의 섭취로 혈압이 상승할 수 있다는 내용도 있다. 산양유 단백질에는 항생제와 결합해 체내 흡수를 방해하는 물질이 있다고 한다.
어느 영양 성분과 같이 효능도 많고 약간의 부작용을 가지고 있다. 섭취 후 몸에서 이상 반응이 일어나면 복용을 즉시 중단하고 의사와 상담을 해보는 것이 중요하다.
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